学校法人シャローム学園 ひかり認定こども園

求人情報

• 求人情報

子どもが大好きな方、大歓迎です!

ひかり認定こども園は、昭和30年に創立され、60年以上の歴史を持ちます。平成26年に幼保連携型認定こども園になりました。

令和3年には子育て支援型幼稚園となりました。

私達は幼稚園と保育園の良さを生かす施設として、少人数で一人一人を大切に、温かい保育を心がけています。

私たちは乳幼児期は人間の基礎を育てる最も大切な時期で、社会性、感受性、意欲の育ちが大切だと思っていて、全員でその目的達成のために日々努めています。

そして何より皆さんが気持ちよく働ける職場環境を心がけていて、有給消化率100%です。

園には3〜5歳のひかり幼稚園と0〜2歳のゆづり保育園があり、勤務についてはできるだけご希望に応じます。詳しくは、お気軽にお問い合わせください。

ひかり認定こども園Q&A

Q 認定こども園とは何ですか?

A 福祉機能(保育所)を併せ持った学校(幼稚園)と考えていただければよろしいかと思います。

働いている方も、いない方も幼稚園の教育活動を受けることができます。

Q ひかり認定こども園は、どのような形の園なのですか?

A 幼保連携型認定こども園です。認可保育所と、認可幼稚園が一つになった施設です。

Q 園児数はどれくらいですか?

A 0~2歳のゆづり保育園は、利用定員が30名ほどです。

3~5歳のひかり幼稚園は、利用定員が90名ほどです。

Q 先生の人数はどれくらいですか?

A 園長1人、副園長1人

ゆづり保育園  常勤10名。非常勤3名です。

ひかり幼稚園  常勤11名。非常勤1名です。

給食調理   3名です。

Q どんな雰囲気の園ですか?

A 少人数でアットホームな、一人一人を大切にする暖かい雰囲気の園です。

Q どのような保育をしていますか?

A 聖書の精神を基とした園です。

のびのび遊ぶ自由遊びを中心にして、自由保育と一斉保育の良いところをバランスよく取り入れています。

一人一人を大切にしながら、基本的生活習慣としつけに丁寧に取り組んでいます。

Q どのような雰囲気の職場ですか?

A 優しい先生が多く、皆さん仲良く仕事をしています。

園では、仕事をしやすい環境を作る努力をしています。

そして、仕事を通して皆さんが楽しみ、成長できる事を心がけています。

また、一つの施設で幼稚園の教育活動と、保育園の保育活動を経験できるのも、大きなメリットだと思います。

勉強をして積極的にキャリアアップを目指す方を応援しています。

Q 資格は何が必要ですか?

A 幼保連携型認定こども園の先生は、保育教諭と呼ばれ、幼稚園教諭と保育士の両方の資格が必要です。

現在は経過措置で片方の免許だけでも仕事をすることができます。

片方の資格のみの方も、もう片方の資格取得を応援いたします。

特例措置もありますよ。

Q ピアノが苦手なのですが・・・

A ゆづり保育園ではピアノの技術はそれほど必要ではありません。

ひかり幼稚園でも、学校の単位を取る事ができれば大丈夫です。

Q どんな人に働いてもらいたいですか?

A 子どもが好きで、一生懸命仕事をして下さる方大歓迎です。

一緒にお仕事してみませんか?(写真は幼稚園の先生です)

埼玉県さいたま市浦和区領家7-2-14 TEL 048-831-2652 お気軽にお問合せください