園より

幼児教育とは何でしょうか?これは大変難しい質問です。

皆さんはどうお考えになりますか。 幼児教育とは、小学校へのステップ程度のものではありません。

お子さんの全人生を貫く基礎を育むことだと思っています。

◯豊かな感受性

◯向上してやまない意欲

◯仲間とともに生きてゆく社会性

これは、基礎であり土台であり、その上に一人一人が人生という建物を築き上げて行きます。

一つとしてゆるがせにできません。この点が育っているか否かで、思春期からの伸びが大きく違います。

上記を育てるための遊びであり、躾です。 たくましく、どのような環境でも意欲を持って人を助け、豊かな感受性をもって仲間とともに生き抜いて行く。

社会の中で生きる人間として、価値を創造し、社会を進歩発展させて行く。

このような力強い生き方の芽が、幼児期の無我夢中の遊びやいろいろな活動、きちんとした躾の中にはあります。

この芽を認め、育てるのが肝要だと申し上げてよろしいかと思います。

幼児と接するには心を込めたいものです。愛情を注ぎ,スキンシップをとり、できるだけ会話をして、お手伝いや家事も一緒に。

仕事を分かち合って共に生きる。

お友達や先生と遊ぶ。何かに挑戦する時は手は出さないけど視線は注ぐ。こういう地道ではありますが、着実な歩みがお子さんの健やかな成長に必要なことです。

教育は人だと言われていますが、まさしくその通りだとしみじみと感じます。

その人さえいるならば、どのような場所、たとえ何も無い場所でもすばらしい幼児教育が成り立つでしょう。

園の環境は限られたものですが、その中で私達教職員は、お子さんの健やかな成長のために精一杯日々努め、励んでいます。