通園・お弁当・給食について

通園

保護者の皆様がお子さんを連れて幼稚園までおいで下さい

徒歩、自転車、自動車等、どれでも結構です。

お迎えも同様です。

幼稚園に直接おいで下さることを通して、色々なお話ができたり、幼稚園や教職員に親しみをお持ちいただければ幸いです。

必要な場合には、担任からお子さんの幼稚園の様子などをお話しさせていただきます。

駐車場は5台分用意してあります

通園バスはありません

15 近くにお住まいの方は園まで歩いています。

車や自転車ご利用の方もおられますが、天候の良い日には手をつないで、四季折々の変化を共に体験しながら通っておられます。

道ばたの草花を手に一杯にぎりしめての登園の日もあります。

ウサギ等の餌に、タンポポ、はこべ等をお土産に摘んできてくれます。

たくさん歩くことで、身体が強くなり足が速くなったりと良いことが多いです。

お子さんと手をつなぎながら、お話をしながら歩くことは大変だと感じられることがあるかもしれません。

しかし、お子さんにとってそれはかけがえの無い大切なひと時です。

お子さんは保護者さんとお話をしながら、手と手を触れあってお互いの肌のぬくもりを感じながら歩くことで、心の安らぎや、人に対する信頼感などが養われるのだと信じています。

お弁当・給食

【1号認定のお子さん】

月〜木曜日はお弁当です。

8 お弁当は、子ども達が毎日とても楽しみにしています。

お母さんが作ってくれたお弁当をお友達といっしょに食べます。

おかずを見せ合ったり、お弁当の中のサプライズにびっくりしたり喜んだりする姿はとてもほほ笑ましく、そのとききっとお母さんの愛情を心でいっぱいに感じている事でしょう。

当園でのお弁当の回数が多いとお感じになるかもしれません。

しかし、ご家庭で作られるお弁当はそのままお子さんへの愛情表現となり、きっとお子さんの心を豊かに育ててくれることでしょう。

金曜日は隔週でカレー給食・パン給食になります

カレー給食の日は、年中組が野菜の皮むき、年長組が野菜の下ごしらえをしてカレーライスを作ります。

子ども達は幼稚園のカレーが大好きで、夏には園で収穫されたナスやピーマンも入れます。

パン給食は、パン屋さん手作りの調理パンと牛乳になります。

【2号認定のお子さん】

基本的に自園調理の給食です。金曜日はカレー給食・パン給食となります。

9 地域生産地域消費を心がけ、バランスのとれた給食となっています。アレルギー対応いたします。

月に一度お弁当の日があります。

その他、行事の都合などでお弁当をお願いする日があります。