ひかり認定こども園の特徴

○少人数でアットホームな雰囲気の園です

大きな家族のような温かい雰囲気を心掛けています。

先生達も子ども達もクラスの枠にとらわれず、どのクラスのお子さんとも遊びます。お子さん達も、別の学年の先生や子ども達とも遊びながら生活しています。

各々の先生が全員のことを把握できるように心がけています。

◯自由遊びと一斉保育のバランスがとれています

生活の中心である自由な遊びと、多様な経験をするための一斉活動のバランスが取れています。

一斉活動では保育室に集まり、工作・絵画制作・楽器演奏・絵本の読み聞かせなどを行ないます。

○ていねいでひとりひとりに目が行き届いています

教職員の目ができるだけ行き届くように心がけ、教職員の目がない場所を作らないよう工夫しています。

また、お子さん同士の関係や遊び込み方等、細かい点までていねいに心を配るよう心がけています。

○いろいろな動物・植物に触れる環境を心がけています

お子さん達は、いろいろな生き物にふれることでさまざまな経験をします。ウサギや金魚に餌をあげたり、虫等に触れたりして、五感を精一杯使って直接生き物を経験します。

園庭には四季折々の花がいつも咲いているようにしています。果実を収穫して食べたり、キュウリやナス、トマト等を育てて収穫します。

オシロイバナで色水を作ったり、木に登ったり、植物で色々な遊びができるよう心がけています。

◯歌をたくさん歌い、絵本の読み聞かせや素話を大切にしています。

お母さん方が「絵本の会」を作って下さり、週に一度各クラスで絵本の読み聞かせをして下さっています。

また、お弁当の時、先生が絵本などのお話をしてくれて、子ども達はそれをとても楽しみにしてます。

歌は古典的な童謡を中心に、たくさん歌うようにしています。

お母さんが、お家でお子さんがとてもなつかしい歌を歌ってくれると感動して下さったりしています。

○英会話、体操教室

英会話では、外人講師による英語遊び、歌などで英語を楽しみます。英語に親しむと同時に、異文化に接して何かを感じてもらえたらと考えています。

体操教室は週に一回で、器具を使ったりして思い切り身体を動かし、運動することを楽しみます。

06 夕景 05 外観北東面_1